09 April 2013

MAMFAAT JAGUNG KUNING BAGI KESEHATAN

Manfaat Jagung Bagi Kesehatan

Selasa 9 april 2013
makassar




Jagung merupakan salah makan pokok bangsa indonesia disamping makanan pokok yang lain (sagu, padi/beras). Namun terkadang kita kurang memahami betapa banyak manfaat yang ada dalam jagung ini. bahkan penderita diabetespun dianjurkan untuk makan nasi jagung, berikut ini beberapa manfaat dari buah jagung.

Siapa yang tak kenal tanaman sibuah kuning keemasan, JAGUNG termasuk salah satu bahan makanan pokok masyarakat Indonesia yang kurang begitu diminati, selain gaplek dan sagu tentunya. Padahal secara kandungan gizi jagung memiliki komposisi zat-zat makanan yang lebih komplet daripada beras. Selain sebagai sumber utama karbohidrat, bahan pangan pokok penduduk asli Madura Jawa Timur ini juga mengandung zat gizi lain seperti: Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat (11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin0,(60mg).

Dengan berbagai kandungan zat yang dimiliki jagung tersebut, tak mengherankan bila jagung juga dikenal sebagai bahan pangan yang cukup berkhasiat antara lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistem syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan risiko kanker dan jantung, mencegah gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kolesterol darah.
Selain itu juga nasi jagung dinilai memiliki manfaat lain yaitu:

1. Melancarkan buang air keci

Untuk melancarkan buang air kecil cukup kita rebus 50 gram rambut jagung yang sudah dicuci bersih dengan 1 liter air. minum air rebusan tersebut 2 - 3 kali sehari.

2. Mengobati diare

Tumbuk sampai halus tongkol jagung yang telah dicuci bersih tambahkan air 1 gelas. minum ramuan ini 2 - 3 kali.

3. Melancarkan ASI

Buah jagung juga dapat digunakan untuk melancarkan ASI. rebus buah jagung dan makan seperti biasanya. dan masih banyak manfaat yang lain dari bauh jagung.

Semoga bermanfaat




Isi Kandungan Gizi Jagung Kuning Rebus - Komposisi Nutrisi Bahan Makanan

Jagung Kuning Rebus adalah bahan makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  Jagung Kuning Rebus mengandung energi sebesar 366 kilokalori, protein 9,8 gram, karbohidrat 69,1 gram, lemak 7,3 gram, kalsium 30 miligram, fosfor 538 miligram, dan zat besi 2,3 miligram.  Selain itu di dalam Jagung Kuning Rebus juga terkandung vitamin A sebanyak 0 IU, vitamin B1 0,12 miligram dan vitamin C 3 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Jagung Kuning Rebus, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 100 %.

Informasi Rinci Komposisi Kandungan Nutrisi/Gizi Pada Jagung Kuning Rebus :

Nama Bahan Makanan : Jagung Kuning Rebus
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Jagung Kuning Rebus yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jagung Kuning Rebus yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Jagung Kuning Rebus = 366 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jagung Kuning Rebus = 9,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jagung Kuning Rebus = 7,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jagung Kuning Rebus = 69,1 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jagung Kuning Rebus = 30 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jagung Kuning Rebus = 538 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jagung Kuning Rebus = 2,3 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jagung Kuning Rebus = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jagung Kuning Rebus = 0,12 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jagung Kuning Rebus = 3 mg
Khasiat / Manfaat Jagung Kuning Rebus : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : J
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.

Hasil Penelitian Lain Pada Jagung Rebus Kuning :

Nama Bahan Makanan : Jagung Kuning Muda Rebus
Banyaknya Jagung Kuning Muda Rebus yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jagung Kuning Muda Rebus yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Jagung Kuning Muda Rebus = 142 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jagung Kuning Muda Rebus = 5 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jagung Kuning Muda Rebus = 0,7 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jagung Kuning Muda Rebus = 30,5 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jagung Kuning Muda Rebus = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jagung Kuning Muda Rebus = 105 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jagung Kuning Muda Rebus = 0,8 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jagung Kuning Muda Rebus = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jagung Kuning Muda Rebus = 0,15 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jagung Kuning Muda Rebus = 0 mg

Nama Bahan Makanan : Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar
Nama Lain / Alternatif : Jagung Muda, Kuning Rebus/Bakar
Banyaknya Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 28 %
Jumlah Kandungan Energi Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 129 kkal
Jumlah Kandungan Protein Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 4,1 gr
Jumlah Kandungan Lemak Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 1,3 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 30,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 5 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 108 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 117 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 0,18 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Jagung Kuning Muda Rebus/Bakar = 9 mg

Keterangan :
Riset/penelitian pada Jagung Kuning Rebus yang berbeda bisa menghasilkan perbedaan hasil yang didapat karena berbagai faktor yang mempengaruhi.  Mohon maaf apabila ada kesalahan atau kekurangan pada informasi daftar komposisi bahan makanan Jagung Kuning Rebus ini.  Semoga informasi kandungan gizi/nutrisi Jagung Kuning Rebus ini bisa bermanfaat untuk kita semua.  Terima Kasih.




Geen opmerkings nie:

Plaas 'n opmerking